フィナンシェ

GWのちょうど中日。
今日は、あいにくの雨だけれど、二人とも元気に小学校へ向かいました。
今日は、思いっきり掃除に片付け。。。今のうちに、こまごまとやっておきたいことが盛り沢山!
時間ができれば、チーズケーキも焼きたいなぁ。
このところ、なぜかチーズケーキが食べたい!気分。

先日、余った卵白を使ってフィナンシェ作り。
小嶋さんレシピで、プレーンなフィナンシェ。
バターをぬって粉をはたいた型に、とろりとした生地を流し込みオーブンへ。
綺麗なきつね色になったら焼き上がり。
少し深めの型を使ったので、そこそこボリュームのあるものに。


c0139023_851232.jpg



焼きたては、周りがカリッとしていて、中がふんわり。
焼きたての美味しさを知ることができるのも、手作りならでは。


c0139023_853457.jpg



日に日に、味がなじんで、しっとりと。
少し日が経ったほうが美味しく感じられ、食べやすい。
甘みが強いので、濃いコーヒーと一緒にじわりじわりと食べるのが一番。
明日からGWの後半。
子ども達のパワーについていくためにも・・・甘いものを食べながら私もパワーアップ。


c0139023_855193.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-05-02 08:19 | お菓子

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2