ビスケットのせシュー

思いたっては、クロワッサンにシュークリーム。
このところ、その繰り返しで、すっかりはまってしまっています。
鏡を見ては、顔の周りはシュークリーム・・・腰と腹の周りはクロワッサン・・・
どっさり脂肪がつき、おののきながらも、また作り・・・
3月の卒園式には、きっとあのスーツは体が入らないだろうな~と、遠い目に・・・
そう分かっていつつも作ってしまうほど美味しいんです。

今度は、ルミさんレシピのビスケットシュー。
文字通り、ビスケット生地をシュー生地の上にのっけて焼いたもの。
初めて作ってみたけれど、これも作りやすくて、形が綺麗にま~るく焼けるのが嬉しい。
このビスケット生地が、クランブルみたいにサクサクでいい食感。


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中に詰めるクリームも、生クリームを使ったコクのあるまろやかなカスタード。
いつものこってりカスタードとは違い、生クリームの風味がしっかり。


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シュー生地は、皮がほどよくさっくりとして、中はしっとり。
オーブンの中でパンのように膨らむシュー生地を見るのも楽しい。


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サクサクとしたビスケットと、とろりと滑らかなクリームがいい組み合わせ。
また、いつものシュークリームとは違い、これもあっさりいただけます。
ただ、ビスケットシューは、時間がたつと、サクサク感がすっかりなくなってしまうので、
焼いた矢先からどんどん食べるのが一番。
作りたてシューって、ほんと美味しい。
まだまだ、いろんなシューを試してみたくて、心躍ります。あっ、脂肪もよりブラブラ踊るかも~(涙)


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by soyon2 | 2012-02-01 08:26 | お菓子

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2