野菜のフォカッチャ

昨年から、家電製品がバタバタと壊れていき、すっかり家電貧乏に・・・
この秋も、いろいろと買い替え、先日パソコンも新しく購入。
調子が悪いながらも、だましだまし使っていたけれど、そろそろ限界に。
思いきって買ったものの、新しいwindowsに慣れず・・・
家電に家具に・・・次は車か?・・・と冷や冷やしつつ過ごしてます。


「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、フォカッチャ。
小さく分割して、トッピングに蒸し野菜をのせて焼き上げ。
かぼちゃトッピングには、上からオリーブオイルを塗り、黒胡椒と塩をさっとふりかけ。
かぼちゃがホクホクとして、より甘く。
今の時期のかぼちゃは、実がつまっていておいしい。


c0139023_754990.jpg



もうひとつは、スライスしたジャガイモをのっけて、クレイジーソルトをぱぱっと。
さらに、ピザ用チーズをのっけて焼き上げ。
ふわふわしっとり、チーズもとろけて、子供たちが大好きな味。


c0139023_752524.jpg



家族みんなが集まる休日ランチ。
めかじきのソテーに、ミネストローネ。
ミネストローネは、冷蔵庫にある野菜をありったけ使って。
中途半端にあまったセロリやマッシュルーム、きれっぱし野菜をいろいろと。
それに、玉ねぎはたっぷり入れて。
野菜の甘みがぎゅっと濃縮されて、おいしいスープになりました。


c0139023_753109.jpg



c0139023_6135052.jpg今日のフォカッチャは、この本より
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-10-03 08:23 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2