全粒粉のベーグル

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、ソフトベーグルのアレンジ。
粉の一部を全粒粉に置き換えたもの。
粉の配合は、強力粉 225g、全粒粉 25g
そして、上白糖をきび砂糖に換えて。
全粒粉は、あまり入れすぎるとえぐみを感じるので、私はこれくらいの割合で入れるのが好き。
お好みで、もう少し全粒粉の割合を増やしても良いし、
逆に、癖のある強力粉をブレンドしても個性的な味になってよいかも。


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焼きたてのベーグルは、とても美味しい!
もう一度、オーブントースターで皮をこんがりカリット焼いてからサンドにします。
熱々のベーグルに、クリームチーズをたっぷり塗って、トマトにハム。
最後に黒胡椒をガリガリかけて。
大きなベーグルでも、不思議とさっくり食べれます。
これに、フレッシュサラダとヨーグルトをつけるだけで、十分なランチに。


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今年の夏は、グラスを新しく揃えました。
今まで使っていたものは丈夫で長持ちしたものの、さすがに劣化してきたのか、
続けざまに割れてしまい、あれれと思う間に数少なく・・・
残ったグラスも、傷がつきすぎて曇るほど。
ふらりと買い物に行ったときに気に入ったものが見つかったので購入。
一つは、丸みを帯びて手に持ちやすいタイプ。
もう一つは、少しばかり背が高くて、ジュースやコーヒーを入れるのにぴったりなタイプ。
どちらも丈夫で割れにくそうなのが、一番の決め手だけれど。
新しいグラスになっただけで、なんとなく気持ちがさっと晴れやかに。


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c0139023_6135052.jpg今日のベーグルは、この本からアレンジ。

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


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by soyon2 | 2011-07-25 08:11 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


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