バケット

梅雨明けして、すっかり暑さの厳しい毎日に。
朝晩は、冷房なしでも過ごせるものの、日中はとにかく暑い!
風の通りも悪くてムンムンな状態に我慢できず、つい冷房をつけてしまうけれど、
それでも効かないくらい暑すぎる・・・
こんな暑さではパン作りも到底難しく、しっかり捏ねるパンはどうしても捏ね上げ温度が高くなりがちに。
手ごねでも、ぐんぐん温度が上昇して、びっくりするような温度になることも。
夏は、極力捏ねが少なく、発酵長く。。。といったセミハードなパンの登場率が高くなる。


久々のバケット。すっかり感覚もずれまくり・・・
それでも、なんとなく形には・・・
粉は、リスドォル&春ゆたかブレンド。
軽いパンのような仕上がりになったけれど、子供たちには食べやすいらしく、
これはこれで良しとする。


c0139023_743995.jpg



c0139023_765314.jpg



大根とひき肉のスープ。それにハムと生野菜のサラダを添えて。
暑くなると、みずみずしい生野菜の出番が急上昇。
家族揃って、虫のように、シャリシャリもぐもぐサラダを食べる。


c0139023_77446.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなで、ふわふわパンを作ろう♪

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-07-13 08:14 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2