ベイクドチーズケーキ
2011年 07月 11日
こっくりしたチーズケーキが食べたくなって、小嶋さんレシピのチーズケーキを。
クリームチーズに、サワークリームをたっぷり使い、おまけにバニラビーンズも入っています。
ボトムは、胡桃入りのクッキー生地。
胡桃が入る分、もっと濃厚で香ばしいボトムになるのかな。
それを底に敷き詰めて、から焼きしてから、チーズクリームをぼっとり流し込んで湯煎焼きに。
ベイクドは、あまり焼きにも気を遣わなくても上手くできるような気がして作りやすい。
1日ぐっと我慢して、味が落ち着いてから食べることに。
カットしてみると、滑らかだけどチーズがぎゅっと凝縮された感じ。
思っていた以上にコクがあって濃厚な味。
甘みもしっかりあるので、少し食べただけでも十分な満足感!
濃いめのコーヒーと一緒に合わせていただくと、ちょうど良い。
久々のこってりチーズケーキ。
たまには、こんなガツンとインパクトのあるチーズケーキもよいもの。
最近、チーズづいてしまい、いろいろチーズケーキのレシピを探しています。
今度は、また違った味わいのものを作ってみたい。
ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪
クリームチーズに、サワークリームをたっぷり使い、おまけにバニラビーンズも入っています。
ボトムは、胡桃入りのクッキー生地。
胡桃が入る分、もっと濃厚で香ばしいボトムになるのかな。
それを底に敷き詰めて、から焼きしてから、チーズクリームをぼっとり流し込んで湯煎焼きに。
ベイクドは、あまり焼きにも気を遣わなくても上手くできるような気がして作りやすい。
1日ぐっと我慢して、味が落ち着いてから食べることに。
カットしてみると、滑らかだけどチーズがぎゅっと凝縮された感じ。
思っていた以上にコクがあって濃厚な味。
甘みもしっかりあるので、少し食べただけでも十分な満足感!
濃いめのコーヒーと一緒に合わせていただくと、ちょうど良い。
久々のこってりチーズケーキ。
たまには、こんなガツンとインパクトのあるチーズケーキもよいもの。
最近、チーズづいてしまい、いろいろチーズケーキのレシピを探しています。
今度は、また違った味わいのものを作ってみたい。
ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪
by soyon2
| 2011-07-11 08:29
| お菓子