ライフレーク食パン

ライフレークを使った食パン。
ライフレークはそのまま混ぜ込んでしまうと硬いので、湯に浸して柔らかくしてやってから
捏ねあがった生地に混ぜ込みます。
ツブツブ感が残るような感じで、ある程度すり混ぜたら捏ねあがり。
生地を張らせるように丸く丸めて2次発酵させると、型の中で、ふっくらプルンプルンに。
この張りのある様子を見ていると、美味しく仕上がる予感が・・・


c0139023_66634.jpg



粉は、スーパーキングとカメリヤをブレンド。
イーストは赤サフで。
焼き上がりは、なんとも香ばしい香りと色づきで、大好きなパン!
クラムもしっとり感があり、ツブツブ感がいいアクセント。
味自体はあっさりめだけれど、ほんのりとした甘みがある。


c0139023_664361.jpg



c0139023_665572.jpg



真夏を思わせるような暑さが続くけれど、食べれる時には、しっかり食べたい。
小かぶをオリーブオイルでサッと焼くと、甘みが出て、それだけで十分美味しい。
それに、しっかり冷やした焼きナスも、夏によく登場するおかず。
あっさりとポン酢をかけて食べると、いくらでもツルリと喉を通る。
夏バテしないように、食べやすいものをしっかり食べていきたいもの・・・


c0139023_671257.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなで、ふわふわパンを作ろう♪

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-06-30 08:00 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2