ふわふわドーナッツ

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、ふわふわドーナッツ。
このところ、ドーナッツが食べたい・・・食べたい・・・食べたい・・・と悶々と思っていて、やっと実現。
この本の中でのドーナッツのタイプは、3種類。
強力粉多めのふわふわタイプ、薄力粉配合多めのさっくりタイプ、はちみつの入ったしっとりタイプ。
一番作りやすいのは、基本のドーナッツとして紹介している、強力粉多めのふわふわタイプです。
今回、イーストは、耐糖性のセミドライイースト使用。
ビタミンCが添加されていない分、あまり脹らみすぎることもなく、味がしっかり味わえます。


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油で揚げる時は、何度もころころと返さず、片面が黄金色に色づくまで待ってから、もう片面を。
さらにひっくり返して、もう一度軽く揚げるくらいでOKです。
そうすると、カラリとした仕上がりに。
早いうちにころころと返しすぎたり、油の温度が低すぎたりしても、油を吸ってべたつく原因になるので要注意。


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揚げたては、もちろん!作り手の私がパクっ!
残りは、子供たちのおやつ用に・・・・
紙袋の中にワックスペーパーを敷いてから、ドーナッツをポンポンと。
これで、べたつきすぎることも無く、乾燥することも無く、美味しく保存~。



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食いしん坊のなっちゃん。
幼稚園から帰ってくると、すぐに「今日のおやつは、何???」
子供が食べている姿は、いつ見ても愛らしい!


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c0139023_6135052.jpg今日のドーナッツは、この本から。

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


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by soyon2 | 2011-06-23 08:21 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2