人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ふわふわドーナッツ

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、ふわふわドーナッツ。
このところ、ドーナッツが食べたい・・・食べたい・・・食べたい・・・と悶々と思っていて、やっと実現。
この本の中でのドーナッツのタイプは、3種類。
強力粉多めのふわふわタイプ、薄力粉配合多めのさっくりタイプ、はちみつの入ったしっとりタイプ。
一番作りやすいのは、基本のドーナッツとして紹介している、強力粉多めのふわふわタイプです。
今回、イーストは、耐糖性のセミドライイースト使用。
ビタミンCが添加されていない分、あまり脹らみすぎることもなく、味がしっかり味わえます。


ふわふわドーナッツ_c0139023_68163.jpg



油で揚げる時は、何度もころころと返さず、片面が黄金色に色づくまで待ってから、もう片面を。
さらにひっくり返して、もう一度軽く揚げるくらいでOKです。
そうすると、カラリとした仕上がりに。
早いうちにころころと返しすぎたり、油の温度が低すぎたりしても、油を吸ってべたつく原因になるので要注意。


ふわふわドーナッツ_c0139023_681649.jpg



揚げたては、もちろん!作り手の私がパクっ!
残りは、子供たちのおやつ用に・・・・
紙袋の中にワックスペーパーを敷いてから、ドーナッツをポンポンと。
これで、べたつきすぎることも無く、乾燥することも無く、美味しく保存~。



ふわふわドーナッツ_c0139023_683362.jpgふわふわドーナッツ_c0139023_685278.jpg






















食いしん坊のなっちゃん。
幼稚園から帰ってくると、すぐに「今日のおやつは、何???」
子供が食べている姿は、いつ見ても愛らしい!


ふわふわドーナッツ_c0139023_691067.jpg




ふわふわドーナッツ_c0139023_6135052.jpg今日のドーナッツは、この本から。

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


ふわふわドーナッツ_c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

ふわふわドーナッツ_c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


by soyon2 | 2011-06-23 08:21 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2