ころころパン

もっちりとして、ぎゅっと味が詰まったパンが食べたくて、シンプルなプチパンを。
粉は、春よ恋。イーストは赤サフで。
春よ恋だと、ちょっぴり小ぶりな仕上がりになるけれど、もっちりして甘みがある。
最近は、すぐに捏ね上げ温度が上がるので、粉は冷蔵したもの、水は冷水を使うように。
マンションなので、特に室温が高いのか・・・これからの季節は、とてもパンが作りにくい。
室温で、じっくり時間をかけて発酵させ、ふっくらするのを待つ。


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最近、はさみでチョンチョンとカットして、表情を変えるのがお気に入り。
クープナイフを使ってしゃっきりした感じにするももいいけど、こんなざっくりとした感じも愛らしい。
何より、はさみだと、なんとなく気が楽でササッとカットできる。


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パンがちょうど冷めたころを待って、お昼ご飯に。
このパンは、焼きたてが冷めたときが一番美味しい!
粉の味がしっかり感じられて、もちもちした食感に。
噛みごたえのある皮も美味しく感じられるのです。
家パンは、一番美味しい時を選んで食べれるのが嬉しいところ。


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タコ入りのチリビーンズを添えて。
適当に作ったものなので、これがチリビーンズかどうかも?分からないけれど。
甘辛味で、暑い時期に食べたくなるような味。
これからの季節、こんな甘辛料理がどんどん食卓に登場しそう。



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c0139023_6135052.jpgみんなで、ふわふわパンを作ろう。

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by soyon2 | 2011-06-20 08:10 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2