ほわほわ白パン
2011年 05月 24日
ほわんほわんの白パンを。
今回は、久々に生イースト使用。
粉は、春よ恋と、カメリヤを 8 : 2 の割合でブレンド。
牛乳の一部を水に置き換え。
捏ねもいつもよりも少なめにして、もっちり感を控えめに。
同じレシピでも、粉をかえたり、仕込み水を変えたり、捏ねを変えたり・・・
バターをマーガリンやショートニングに置き換えるだけでも、少しずつ違ってきます。
ちょっとずつ何かしら変えてみて、また新たなお気に入りレシピが見つかったりすると、
パン作りもますます楽しいものに。
ほわ~っと、軽くて柔らかなクラム。
しっかり冷ましてから食べると、ほんのりとした甘みが感じられて美味しい!
先日、スーパーで見つけた、チューブ式の餡。
餡トーストに、あずきクリームに、餡ホットケーキに・・・という、
うたい文句につられ、しっかりカゴの中へ・・・
チューブ式だから、とても扱いやすくって便利かな。
餡も柔らかなめなので、するすると出やすくて、
たっぷり塗りやすい。
ほわほわの白パンに、餡子たっぷり、生クリームを少々。
これが、ずっと食べたかった。
白パンと餡子もぴったり合うんです。
次は、餡バターで・・・ともくろみながら、やはり頭の中は毎日食べ物のことでいっぱい・・・
みんなで、ふわふわパンを作ろう!
「ふわふわ手ごねパンと
ドーナッツの本」
主婦と生活社
楽天ブックスはこちら
amazonはこちら
ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪
今回は、久々に生イースト使用。
粉は、春よ恋と、カメリヤを 8 : 2 の割合でブレンド。
牛乳の一部を水に置き換え。
捏ねもいつもよりも少なめにして、もっちり感を控えめに。
同じレシピでも、粉をかえたり、仕込み水を変えたり、捏ねを変えたり・・・
バターをマーガリンやショートニングに置き換えるだけでも、少しずつ違ってきます。
ちょっとずつ何かしら変えてみて、また新たなお気に入りレシピが見つかったりすると、
パン作りもますます楽しいものに。
ほわ~っと、軽くて柔らかなクラム。
しっかり冷ましてから食べると、ほんのりとした甘みが感じられて美味しい!
先日、スーパーで見つけた、チューブ式の餡。
餡トーストに、あずきクリームに、餡ホットケーキに・・・という、
うたい文句につられ、しっかりカゴの中へ・・・
チューブ式だから、とても扱いやすくって便利かな。
餡も柔らかなめなので、するすると出やすくて、
たっぷり塗りやすい。
ほわほわの白パンに、餡子たっぷり、生クリームを少々。
これが、ずっと食べたかった。
白パンと餡子もぴったり合うんです。
次は、餡バターで・・・ともくろみながら、やはり頭の中は毎日食べ物のことでいっぱい・・・
みんなで、ふわふわパンを作ろう!
「ふわふわ手ごねパンと
ドーナッツの本」
主婦と生活社
楽天ブックスはこちら
amazonはこちら
ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪
by soyon2
| 2011-05-24 08:10