カレーウィンナぱん

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、ウィンナパン。
本では、ウィンナーに生地をぐるぐるとまきつけたものを紹介していますが、
今回は、もっと簡単な成形で。
ぐるぐる巻くのは面倒だなと思うときには、こんな成形にして、トッピングなどアレンジするのも
楽しいものです。


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(材料)  8個分
お惣菜パンの基本の生地      1回分
ウィンナー(10,5cm長さ)       8本
玉ネギ                  1/2個
カレー粉               小さじ1/2
塩                     少々
胡椒                    少々
サラダ油                 少々

*カレーソース<作りやすい分量>
マヨネーズ               125g
カレー粉                小さじ3
   マヨネーズ 大さじ3 : カレー粉 小さじ1 くらいの割合にしています。


(作り方)
1、 下準備
   フライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ネギをしんなりするまで炒める。
   塩・胡椒・カレー粉を加えて軽く炒めて、冷ましておく。
   マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせて、カレーソースを作っておく。

2、 成形
   35センチほどの棒状に伸ばし、楕円形にして閉じる。
   このとき、1cmほど間をあけておく。
   2次発酵へ。

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2、 2次発酵終了後、カレーソースを塗り、炒め玉ネギとウィンナーをのせる。
   ウィンナーの上に、さらにカレーソースをのせても良い。

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3  焼成  約10~11分ほど。


*ウィンナーの長さによって、1個あたりの生地量をかえるとよいです。
 もっと短いものを使う場合は、生地量をもう少し少なめに。

 玉ネギの代わりに、炒めキャベツで代用しても美味しいです。
 トッピングはいろいろアレンジして楽しめます。


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この材料を使って、ハム卵パンの成形でも。
ハムを巻き込んだ生地に、
トッピングを、カレーソース、炒め玉ネギ、そしてピザ用チーズをのせて焼いています。
半分はウィンナーパンに、もう半分は、ハムカレーパンに・・・と変えて作るのも楽しいですよ。
ふわふわ生地にカレー味もぴったりです。
最近、カレー味にはまっている私・・・ほどよく食欲増進になって、ますます美味しく食べれます。




c0139023_6135052.jpg本、出しました。
今日のパンは、この本のお惣菜パン生地を使ったよ。

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社

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by soyon2 | 2011-03-02 07:42 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


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