プレーンビスケット
2011年 02月 25日
平野さんの本「ニューヨークスタイルのマフィンとスコーン、ビスケット」の本より、
一番基本のプレーンビスケットを。
これもバターをたっぷり使ったリッチな生地。
ざっくりと混ぜ合わせ、サクサクとテンポよく伸ばして型抜き。
本よりもちょっと小さめサイズにして作り、ややしっかりめに焼きこんでやるくらいが好き。
焼きすぎたかな?と思っても、意外と中は、バター効果か?しっとりと。
外のサクサク加減と、中のしっとりふんわり加減にはまります。
何もつけずにそのまんま食べても、バターの甘みとコクがあって美味しい。
ちょうどお昼時には、チーズとハムをはさんでランチにも。
サラダやスープを添えて、パンの代わりにビスケットをモグモグモグ・・・
ちっちゃくて、軽めに見えても、実はけっこうずっしりとお腹にくるビスケット。
パンよりも簡単に楽チンにできるので、たまにはこんなランチもよいかな。
ビスケット・・・と名がつくだけで、子供たちも喜ぶもの。
今月のニットレッスンでは、この焼きたてサクサクのビスケットに、メープルシロップをつけて
お出ししています。
焼きたての美味しさをどうぞ味わってくださいね(*^.^*)
本、出しました。
みんなで、ふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
ドーナッツの本」
主婦と生活社
楽天ブックスはこちら
amazonはこちら
ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪
一番基本のプレーンビスケットを。
これもバターをたっぷり使ったリッチな生地。
ざっくりと混ぜ合わせ、サクサクとテンポよく伸ばして型抜き。
本よりもちょっと小さめサイズにして作り、ややしっかりめに焼きこんでやるくらいが好き。
焼きすぎたかな?と思っても、意外と中は、バター効果か?しっとりと。
外のサクサク加減と、中のしっとりふんわり加減にはまります。
何もつけずにそのまんま食べても、バターの甘みとコクがあって美味しい。
ちょうどお昼時には、チーズとハムをはさんでランチにも。
サラダやスープを添えて、パンの代わりにビスケットをモグモグモグ・・・
ちっちゃくて、軽めに見えても、実はけっこうずっしりとお腹にくるビスケット。
パンよりも簡単に楽チンにできるので、たまにはこんなランチもよいかな。
ビスケット・・・と名がつくだけで、子供たちも喜ぶもの。
今月のニットレッスンでは、この焼きたてサクサクのビスケットに、メープルシロップをつけて
お出ししています。
焼きたての美味しさをどうぞ味わってくださいね(*^.^*)
本、出しました。
みんなで、ふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
ドーナッツの本」
主婦と生活社
楽天ブックスはこちら
amazonはこちら
ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪
by soyon2
| 2011-02-25 08:13
| お菓子