バターミルクビスケット
2011年 01月 31日
久しぶりにバター系のものが食べたくなって、ビスケットを。
先日手に入れた本、平野顕子さんの「ニューヨークスタイルのマフィンとスコーン、ビスケット」より。
この本の写真の雰囲気が素敵で、見ているだけで幸せな気持ちに。
スタイリングも、すっきり洗練されていて素敵です・・・
こんな雰囲気のある写真を撮れるようになりたい~・・・(妄想・・・)
平野さんのレシピを使うのは、今回が初めて。
他にもパイやチーズケーキなど、アメリカンな雰囲気タップリのお菓子を作ってみたい!
レシピをパラ見していると、あまりのバターの量におののいてしまい(汗)
ビスケットといえども、こんなにたっぷりのバターを使うなんて・・・
クロワッサンと同じくらいのバターの量。
それでも、やはり美味しそうな写真を見ていると作らずにはいられず、ささっと計量を済ませ焼き上げ。
しっかりめに焼いて、さくさくのうちにいただきましょう。
シンプルに、メープルシロップだけかけて。
このころには、すでにあのバターの量はすっかり忘れ、食べることに無我夢中・・・
これが、サクサクと軽くて、中はしっとり。
この軽いサクサク感は、やっぱりあれだけバターを使っているせいなのか?
クロワッサンみたいなビスケットなんです・・・
バターの旨みもたっぷりで、これだけでも十分味があるといってよいほど。
1個でもガツンとお腹にくる感じで、私は1個で十分満足。
コッテリしてるけど、また作って食べたくなる。そんなリッチなビスケットでした!
本、出しました。
ふわんふわんのパンをどうぞ。
「ふわふわ手ごねパンと
ドーナッツの本」
主婦と生活社
楽天ブックスはこちら
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ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪
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このころには、すでにあのバターの量はすっかり忘れ、食べることに無我夢中・・・
これが、サクサクと軽くて、中はしっとり。
この軽いサクサク感は、やっぱりあれだけバターを使っているせいなのか?
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バターの旨みもたっぷりで、これだけでも十分味があるといってよいほど。
1個でもガツンとお腹にくる感じで、私は1個で十分満足。
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by soyon2
| 2011-01-31 08:24
| お菓子