バターロール

久しぶりにバターロール作り。
この成形が苦手で、どうしても敬遠しがちなパン・・・
頑張ってみたものの、今回は、横長なロールに(汗)
細長系よりも、まん丸コロンとしたもののほうが好き。
もっと可愛いコロリンロール、作れるようになりたいな~・・・
今回は、照り卵の代わりに、牛乳で素朴な感じに。
マットに仕上がるけれど、やっぱり、ぴっかりツヤツヤのほうが美味しく見えるかも。
けど、照り卵だと、ちょっと卵臭さが残るのがどうしても気になって、あまり好きではありません。


c0139023_5421984.jpg



クラムは、しっとりホワンと仕上がった。
けれど、ちょっとキメが粗かったかな・・・味も、もう少し甘みがほしいところ・・・
今回の粉は、スーパーカメリヤ。


c0139023_5424929.jpg



バターロールは、サンドイッチにしても美味しい。
ツナと大葉のロールサンド。
大葉って、癖があるけど、ツナと合わせると好相性。
たっぷり挟んで、いただきます。


c0139023_54354.jpg



最近よく作るのが、大根・水菜・れんこんのサラダ。
ゆず胡椒ドレッシングで食べるのがお気に入り。
コッテリ系も好きだけど、こんなあっさりサラダは、後味さっぱりで、モリモリ食べれます。
シャキシャキした歯ごたえのもの、好きなんです。


c0139023_5431674.jpg



c0139023_6135052.jpg本、出しました。
ふわんふわんのパンをどうぞ。

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社

c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-01-20 07:59 | パン