バケット&おうちランチ
2009年 03月 14日
一昨日は、気のおけるお友達と一緒に我が家でランチ~♪
前夜から仕込んでおいたバケットは、こんな感じに仕上がりました。
1次・2次発酵のタイミングはだいぶんつかめてきたのかな・・・
クープは全部開くけど、やっぱり巻きのバランスが悪くって、全体を見るとアンバランス。
私の場合、巻き終わりの部分がきつすぎるらしく、クープの感じもクラムも全く違う。
フランス粉F使用
加水 68%
2次発酵 25度で43分
今度は、巻きのバランスに気をつけて・・・
加水を少しずつ上げていってみようかな。
そして、楽しいランチタイム~♪私のお友達と共に、こちらの方も途中参加~♪
みんなお料理上手なので、手料理を持ち寄ってくれました。
テーブルはなんだか変わり栄えしないけど^^;豪華なお料理が並びましたよ~。
こちらは、白ねぎのグラタン。ねぎが甘くって美味しいの~。
初めて作ってみたのに、お友達に出してしまう私^^;美味しくってよかった・・・・ホッ^^;
こちらは、お友達が作ってきてくれた、コーンブレッドと、チキンのオリーブマリネ焼き。
コーンブレッドは甘みが少なく、こういうお食事にもぴったり!
チキンは、マリネ液に漬けていたせいか、すっごく柔らか~♪
オリーブも一緒に焼きこんであるので、風味豊かで、とっても美味しい!
これ、おもてなし料理にぴったりだわ~♪
おもてなし上手な彼女は、やっぱりお料理のセレクトも違うのよね~。
こちらも、お友達メイドの鮭のムニエルソースかけ。
鮭をしっかり焼きこんであるので、臭みもなく香ばしいの。甘めのソースが絶妙で、これも私好みの味~♪
このお友達、とってもきっちりしてるんだけど、お料理を作るのもきっちり丁寧~。
一手間を惜しまない・・・これが美味しさの秘訣かも~。
美味しいお料理を囲んで、楽しく爆裂トーク^^;
のんのんさんの機関銃トークも炸裂~!
超多忙で激疲れのはずなのに、これだけ喋れるのが凄い!これも一種の才能ですな・・・
気のおけるお友達とのこういう時間は、ほ~んと疲れもふっとびます!
子供達が同級生なので、子供3人集まると、めちゃうるさい^^;
喧嘩しながらも、顔は笑顔~。親子共々、とっても楽しい時間を過ごせました♪
みんな、どうもありがとう!
いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪
前夜から仕込んでおいたバケットは、こんな感じに仕上がりました。
1次・2次発酵のタイミングはだいぶんつかめてきたのかな・・・
クープは全部開くけど、やっぱり巻きのバランスが悪くって、全体を見るとアンバランス。
私の場合、巻き終わりの部分がきつすぎるらしく、クープの感じもクラムも全く違う。
フランス粉F使用
加水 68%
2次発酵 25度で43分
今度は、巻きのバランスに気をつけて・・・
加水を少しずつ上げていってみようかな。
そして、楽しいランチタイム~♪私のお友達と共に、こちらの方も途中参加~♪
みんなお料理上手なので、手料理を持ち寄ってくれました。
テーブルはなんだか変わり栄えしないけど^^;豪華なお料理が並びましたよ~。
こちらは、白ねぎのグラタン。ねぎが甘くって美味しいの~。
初めて作ってみたのに、お友達に出してしまう私^^;美味しくってよかった・・・・ホッ^^;
こちらは、お友達が作ってきてくれた、コーンブレッドと、チキンのオリーブマリネ焼き。
コーンブレッドは甘みが少なく、こういうお食事にもぴったり!
チキンは、マリネ液に漬けていたせいか、すっごく柔らか~♪
オリーブも一緒に焼きこんであるので、風味豊かで、とっても美味しい!
これ、おもてなし料理にぴったりだわ~♪
おもてなし上手な彼女は、やっぱりお料理のセレクトも違うのよね~。
こちらも、お友達メイドの鮭のムニエルソースかけ。
鮭をしっかり焼きこんであるので、臭みもなく香ばしいの。甘めのソースが絶妙で、これも私好みの味~♪
このお友達、とってもきっちりしてるんだけど、お料理を作るのもきっちり丁寧~。
一手間を惜しまない・・・これが美味しさの秘訣かも~。
美味しいお料理を囲んで、楽しく爆裂トーク^^;
のんのんさんの機関銃トークも炸裂~!
超多忙で激疲れのはずなのに、これだけ喋れるのが凄い!これも一種の才能ですな・・・
気のおけるお友達とのこういう時間は、ほ~んと疲れもふっとびます!
子供達が同級生なので、子供3人集まると、めちゃうるさい^^;
喧嘩しながらも、顔は笑顔~。親子共々、とっても楽しい時間を過ごせました♪
みんな、どうもありがとう!
いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
by soyon2
| 2009-03-14 09:32
| パン