バケット 2
2009年 02月 23日
発酵種を使ったオーバーナイトでのバケット、少しずつ、掴めてきたような気がします。
毎回、クープも開き、そこそこボリュームのある仕上がりに。
リスドォル200g、ER50g 加水64%
1次発酵 室温18度前後でじっくりと。
2次発酵 28度で45分。
焼成 蒸気入れして、220度で20分(ガス)
雅子巻きできつめに成形してみると、こんなに筋肉モリモリに^^;
この見た目・・・どうも好きになれません^^;
自分のイメージしているバケットは、もっとシャープな感じなんだけどな・・・
見た目のわりには、気泡も少なく。
成形が上手くできていない様子・・・
加水が少なくても、成形が上手くできれば、気泡が多くできることもあるの。
成形、もっとマスターしないと^^;
クラムは、やっぱり伸びやか感に欠けるな~・・・
バケット作りが忙しいので^^;休日は簡単かつ美味しいものを!
こちらの方のところで、美味しそうなだまこ汁の作り方を発見!
子供達は、だまこ作りのお手伝い。
ご飯を潰してお餅のように丸めたものなの!これ、子供達がめっちゃ楽しめたみたい♪
我が家は、お野菜たっぷりのお鍋にして~
出汁は、うまだしを2パック入れただけ。これだけで十分いい味。
ごぼうが入ると、味に旨みが増して美味しい!
だまこももっちり。子供達がほとんど食べちゃったけど(涙)
あまりの美味しさに食べ過ぎて、胃がいた~い!
tomoさ~ん、美味しかったよ~!ありがとう♪
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毎回、クープも開き、そこそこボリュームのある仕上がりに。
リスドォル200g、ER50g 加水64%
1次発酵 室温18度前後でじっくりと。
2次発酵 28度で45分。
焼成 蒸気入れして、220度で20分(ガス)
雅子巻きできつめに成形してみると、こんなに筋肉モリモリに^^;
この見た目・・・どうも好きになれません^^;
自分のイメージしているバケットは、もっとシャープな感じなんだけどな・・・
見た目のわりには、気泡も少なく。
成形が上手くできていない様子・・・
加水が少なくても、成形が上手くできれば、気泡が多くできることもあるの。
成形、もっとマスターしないと^^;
クラムは、やっぱり伸びやか感に欠けるな~・・・
バケット作りが忙しいので^^;休日は簡単かつ美味しいものを!
こちらの方のところで、美味しそうなだまこ汁の作り方を発見!
子供達は、だまこ作りのお手伝い。
ご飯を潰してお餅のように丸めたものなの!これ、子供達がめっちゃ楽しめたみたい♪
我が家は、お野菜たっぷりのお鍋にして~
出汁は、うまだしを2パック入れただけ。これだけで十分いい味。
ごぼうが入ると、味に旨みが増して美味しい!
だまこももっちり。子供達がほとんど食べちゃったけど(涙)
あまりの美味しさに食べ過ぎて、胃がいた~い!
tomoさ~ん、美味しかったよ~!ありがとう♪
いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
by soyon2
| 2009-02-23 09:22
| パン