プルマン
2008年 12月 05日
あこ酵母でプルマン作り。
酵母でプルマンを作るのは初めて!
粉は、はるゆたかブレンド。レシピは、増沢恵子さん。
しっかりしっかり捏ねて、艶よく捏ねあがったら一晩発酵。
目が覚めると、ぷっくり大きく膨らんでいます♪
生地を傷めないように丁寧に成形したつもりでも、焼成前の蓋を閉めるときに・・・生地がひっかかってかなり傷めちゃった^^;
見極めがちょっと遅かった~・・・・・(泣)
最後の最後でこの失敗!^^;泣けてきちゃうでしょ!?
この酵母を使ってみていつも思うのは、この甘い匂い!
イーストやぶどう酵母とは全く違う匂い。
クラムは、しっとりとして、ひきが強~い!
イーストのプルマンしか食べたことのない私にとっては、随分強い食感を感じます。
トーストするのをぐっと我慢して、サンドイッチに。
練乳をちょっぴり加えて甘めに味付けしたポテトサラダを挟んで♪
クラストも噛み応えがあり、しっかりサンドイッチ^^;
でも、シットリ感があって美味しいのよ~。
これを食べながら、この酵母パンで、ホットサンドを作るとどうなるんだろう?
バリバリクラストの美味しいサンドができそうだなぁ~・・・次は、ホットサンドに決定だな!
今日からしばらく実家の母が滞在してくれることに・・・
週末に、そよちゃんの音楽会があるの^^
さぁ、母がいる間に、大掃除もしとかなくちゃね~!
この一年ですっかり我が家は、ホコリだらけ~^^;
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酵母でプルマンを作るのは初めて!
粉は、はるゆたかブレンド。レシピは、増沢恵子さん。
しっかりしっかり捏ねて、艶よく捏ねあがったら一晩発酵。
目が覚めると、ぷっくり大きく膨らんでいます♪
生地を傷めないように丁寧に成形したつもりでも、焼成前の蓋を閉めるときに・・・生地がひっかかってかなり傷めちゃった^^;
見極めがちょっと遅かった~・・・・・(泣)
最後の最後でこの失敗!^^;泣けてきちゃうでしょ!?
この酵母を使ってみていつも思うのは、この甘い匂い!
イーストやぶどう酵母とは全く違う匂い。
クラムは、しっとりとして、ひきが強~い!
イーストのプルマンしか食べたことのない私にとっては、随分強い食感を感じます。
トーストするのをぐっと我慢して、サンドイッチに。
練乳をちょっぴり加えて甘めに味付けしたポテトサラダを挟んで♪
クラストも噛み応えがあり、しっかりサンドイッチ^^;
でも、シットリ感があって美味しいのよ~。
これを食べながら、この酵母パンで、ホットサンドを作るとどうなるんだろう?
バリバリクラストの美味しいサンドができそうだなぁ~・・・次は、ホットサンドに決定だな!
今日からしばらく実家の母が滞在してくれることに・・・
週末に、そよちゃんの音楽会があるの^^
さぁ、母がいる間に、大掃除もしとかなくちゃね~!
この一年ですっかり我が家は、ホコリだらけ~^^;
いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
by soyon2
| 2008-12-05 15:31
| パン